mardi 22 novembre 2011

La recette des guimauves et des oursons à la guimauve! :)


Pour les guimauves :


- 250g de sucre
- 8cl soit 80g d’eau
- 6 feuilles de gélatine soit 12g 
- 90g de blancs d’œufs
- quelques gouttes d’arôme de votre choix et de colorant
- 50g de sucre glace
- 40g de maïzena.


Dans un bol mélanger le sucre glace et la maïzena. Recouvrez une plaque d’une feuille de papier siliconé, la poudrer du mélange sucre maïzena.

Faites tremper la gélatine dans beaucoup d’eau froide. Mettez le sucre et l’eau dans une casserole. Portez à ébullition à feu moyen et cuire jusqu’à 130° en vérifiant avec un thermo sonde.

Montez progressivement les blancs d’œufs au bec d’oiseau avec une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron. Incorporez le sirop aux blancs en le versant lentement le long des parois du bol du robot. Ajoutez alors la gélatine essorée.

Laissez tiédir quelques instants sans arrêter le robot et ajoutez en fin de parcours l’arôme choisi et le colorant.

Remplissez le carré en inox avec une partie du mélange, lissez rapidement.  Poudrez le dessus du carré et laissez sécher à T° ambiante 2 heures environ.
Passez la lame d’un couteau humidifiée à l’eau chaude tout autour du carré inox pour décoller la guimauve, pour coupez des cubes en mouillant chaque fois votre lame de couteau.

  
Pour les oursons en chocolat : 





Faire fondre 100g de chocolat au lait et 50g de chocolat noir.
Avec un pinceau, peindre les empreintes en silicone avec le chocolat et le laisser prendre au frigo. Une fois la guimauve réalisée, mettre la moitié de la pâte dans une poche à douille et remplir les empreintes. Laisser sécher deux heures à température ambiante. Faire refondre le reste de chocolat et recouvrir les empreintes et les remettre au frigo. Attendre que le tout durcisse avant démouler les empreintes.

VERDICT : C'était vraiment très très bon! J'ai fait des guimauves à la vanille.

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