dimanche 18 décembre 2011

Minis tartelettes au citron meringuées et minis tartelettes chocolat caramel!

Mes mini tartelettes au citron avant d'être meringuées ^^


Désolé pour le peu de publications récemment...Dans la semaine, j'ai fais des tartelettes au citron meringuées et des tartelettes au caramel coulant et au chocolat croquant ! :)

J'ai préchauffé mon four à 180°C et j'ai fait la cuisson des tartelettes à vue d’œil ^^  donc je ne peux pas vous dire de temps précis, il faut que la garniture au citron soit bien prise.
Pour les tartelettes au caramel, il ne faut faire cuire que le fond de tarte et le garnir que quand il est cuit.



Pour la pâte des tartelettes :

- 210 g de farine
- 85 g de sucre glace
- 1 œuf
- de l’arôme de vanille
- 125 g de beurre
- 25 g de poudre d'amandes
- 4 g de sel

Tamiser la farine et le sucre glace séparément. Couper le beurre en petits morceaux et le mettre dans une terrine. Le malaxer à l'aide d'une cuillère en bois pour bien l'assouplir. Ajouter successivement le sucre glace, la poudre d'amandes, le sel, un peu de vanille, l’œuf et enfin la farine, en remuant bien entre chaque ingrédient.



Formez une boule et aplatissez-la entre vos mains. Enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer au frigo 2 heures.
Pour la garniture au citron:

- 2 œufs
- 1 citron ou plus selon vos goûts
- 80 g de beurre
- 65 g de poudre d'amandes
- 140 g de sucre en poudre


Mélanger le sucre et les amandes,puis, ajouter le beurre fondu et les œufs entiers l'un après l'autre. Ajouter enfin le jus de citron.
J'ai mis de la meringue italienne sur mes tartelettes au citron que j'ai fait un peu brunir au chalumeau.

Comme j'avais beaucoup de garniture au citron, j'ai fait une grande tarte au citron en plus :)

Pour la garniture caramel/chocolat:

J'ai fait un caramel qui était plutôt liquide et j'ai rempli mes fonds de tartes de caramel. J'ai fait fondre du chocolat et j'ai recouvert mes tartelettes de chocolat puis je les ai mise au frigo pour que le chocolat durcisse et devienne craquant.


VERDICT : Les tartelettes étaient très bonnes, surtout celles au citron! Il faut les manger bien fraiches, elles sont encore meilleures. Il faut faire attention à ne pas faire trop cuire les fonds de tartes pour qu'ils ne soient pas trop durs.




4 commentaires:

  1. Toutes ces mini tartelettes sont bien gourmandes !

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  2. la nature a l'air jolie par chez toi ! je me vois bien déguster une de tes tartelettes dans cet environnement ! bise

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  3. Oui, en pleine campagne! ^^
    Merci, bises.
    A bientôt

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